Поверните ваше устройство

Поверните ваше устройство

Доверие — главный инструмент девелопера

01. 09. 2020

Коронакризис постепенно перерастает в кризис экономический и вместе они негативно влияют на потребительское настроение украинцев. Кроме неуверенности в своем здоровье у людей усиливается финансовая неуверенность. Им все труднее тратить деньги, особенно на крупные покупки.

Девелопмент — это сфера, где и так классически почти отсутствуют эмоциональные решения. Путь от желания приобрести жилье до получения ключей от квартиры может занимать несколько лет. За этот период люди скрупулезно изучают рынок, компании, финансовые инструменты. Но и такой подход не гарантирует, что человек вовремя и полностью получит приобретенное жилье.

Возможно я пойду немного против тренда. Обычно среди девелоперов тема рисков для клиентов табуирована. В каждом отделе продаж вас заверят, что в любом случае приобретенная вами квартира будет достроена. Сотни материалов ежедневно убеждают, что покупка жилья — лучшая инвестиция. Однако я не буду оригинальным если скажу, что 100% гарантии не существует. Ни в Украине, ни в мире. Ни на рынке девелопмента, ни в любой другой сфере. Но это не значит, что надо забыть о своей мечте жить в качественном доме, или о мыслях по приумножению средств за счет инвестиций в жилье. Наоборот. Просто всегда можно минимизировать риски.

Часто люди в эйфории покупают квартиры на этапе застройки, и забывают главное — они осуществляют инвестиции. А почти любая инвестиция — это о риске. Вы получаете возможность дешевле приобрести жилье, однако оно станет вашей собственностью гораздо позже, а не сразу. На этом этапе вы разделяете риски с застройщиком.

Инвестируя даже на этапе котлована, фундамента или нескольких этажей слишком низкая цена должна вас настораживать. Ведь это может быть показателем того, что в компании нет или очень мало собственных средств на строительство. И даже для старта ей нужны деньги инвесторов. Собрали на первые этажи и что дальше? А дальше будет как будет. Профессиональный девелопер не будет продавать жилье в разы дешевле рынка даже на начальном этапе.

Перед тем, как принять решение о покупке квартиры всегда анализируйте различные объекты от различных девелоперов. Таким образом вы можете сформировать для себя понимание средней цены. Рентабельность жилищного девелопмента не заоблачна. Поэтому, если видите объект дешевле аналогичных на рынке, стоит задуматься за счет чего застройщик сэкономил. В девелопменте нет позиций благодаря которым можно существенно удешевить жилье без потери качества. Застройщики с системным подходом наоборот пытаются привлечь клиентов дополнительными возможностям. Качественные материалы, продуманность инфраструктуры, экологический подход и прочее. А это всегда справедливо увеличивает цену объекта.

Если вы видите аналогичное качество жилья, то "скидка" может скрываться в плоскости легальности объекта. Напомню пример многолетней давности, когда киевский застройщик имел в портфеле несколько десятков объектов большая часть из которых не имела разрешительной документации. СМИ об этом писали, местные власти говорили, но тысячи инвесторов сейчас живут в нелегальных квартирах и имеют проблемы с коммуникациями.

Существует такой термин Too Big to Fail - слишком большой для неудачи. Вокруг крупных компаний часто создают имидж, что размер их активов — это гарантия 100% успеха в любых трудных ситуациях. После 2014 года в период банкопада мы видели много примеров, опровергающих эту теорию. Недавно такой пример мы увидели и в украинском девелопменте. Поэтому не стоит полагаться только на большие объемы застройщика, как показала практика никакой гарантии это не дает.

Еще один параметр, который точно не должен влиять на ваш выбор жилья — спекулятивная реклама. Я уважаю креативные индустрии и нестандартные подходы к маркетинговым коммуникациям. Но люди покупают жилье один или несколько раз в жизни, и эмоциональные рычаги не должны омрачать рациональный подход при выборе. Если вы видите смесь рекламы, которая заставляет приобрести квартиру, дешевле чем рыночная цена — лучше не обращайте внимание на такое искушение.

Доверие — главный инструмент девелопера. Она не выстраивается за несколько месяцев, но моментально теряется из-за безответственного отношения к клиентам. Особенно в период неопределенности стоит присмотреться к застройщикам, чтобы увидеть среди них качественных девелоперов.

Примеры, когда сроки строительства смещаются достаточно распространены. Это нормальная для рынка практика. Но нельзя назвать нормальной практику, когда девелоперы заранее не сообщают о возможных переносах сроков. Инвесторы начинают волноваться, обсуждать проблемы на форумах и в соцсетях. И уже после этого застройщик сообщает о других сроках сдачи. Качественный и системный девелопер понимает важность прямой коммуникации со своими клиентами. Он всегда заранее сообщает о всех важных этапах и изменениях. Как бы это пафосно ни звучало, но качественный девелопер уважает эмоциональное состояние своих инвесторов.

Это небольшой перечень базовых советов, которые помогут вам выбрать наиболее надежного девелопера. Однако всегда помните, чем больше факторов при инвестировании в жилую недвижимость вы проанализируете, тем больше шансов получить действительно качественное жилье и вовремя.

Поделиться

Facebook