Поверните ваше устройство

Поверните ваше устройство

Поиск возможностей. Стратегия компании ENSO при коронакризисе

27. 05. 2021

СЕО компании ENSO Рамиль Мехтиев выступил на эксклюзивной дискуссионной панели КСУ (Конфедерации строителей Украины) и высказался на тему постковидного девелопмента. Кроме этого он рассказал о том, как компания преодолевала коронавирусный кризис, изменила ли свои принципы под давлением обстоятельств и какими оказались результаты работы в 2020 году.

По словам Рамиля Мехтиева, в ENSO рассматривали кризис, как время для возможностей. Например, на рынке труда появилась определенное количество высококвалифицированных специалистов с большим опытом потерявших работу, и которых при других обстоятельствах получить в штат было бы крайне трудно. За последний год количество сотрудников компании выросло чуть ли не в два раза. Это касается как технического персонала, так и офисных работников. Также произошло пополнение земельного банка девелопера определенным количеством перспективных участков.

В отличие от многих других застройщиков никаких акций и скидок в период пандемии не было. Все жилые комплексы ENSO продавались по полной цене, так, как и было запланировано ранее. Такая политика привела к минимальным продажам в весенний период, однако уже летом рост был большим, и по итогам 2020 компания выполнила годовой план продаж.

Что касается прогнозов на будущее, то господин Мехтиев отметил, что скорее всего в последующие несколько лет запрос от клиентов на местоположение жилого комплекса отойдет на второй план. Проект может быть успешным в любой локации, при условии, что он в совершенстве продуманный с точки зрения инфраструктуры и внутреннего наполнения. Сейчас заметный тренд — рост цены первичной недвижимости в Киеве на фоне повышенной конкуренции. И это не конкуренция объемам строительства — это противостояние идей жилых пространств.

Поделиться

Facebook